Ich wurde schon so oft gefragt, welchen Reiskocher ich hab. Also hab ich mal schnell ein Foto davon gemacht. Tadaah! Da ist er! ^__^ Im Grunde braucht man wirklich keinen übelst teuren Reiskocher. Ich selbst hab von meinen Eltern zum Einzug in meine Studentenwohnung einen ganz einfachen Reiskocher vom Discounter (10 - 20€) bekommen.
Er funktioniert einwandfrei und hat wirklich nur 2 Knöpfe bzw. 3 Funktionen:
Kochen = Wenn der Knopf herunter gedrückt wird.
Warmhalten = Wenn der Knopf nach dem Aufkochen wieder hochspringt,
Aufwärmen = Wenn kalter Reis vom Vortrag im Topf ist einfach noch mal den Knopf runter drücken und der Reis wird aufgewärmt.
Zu dem Reiskocher kam auch noch ein Dämpfaufsatz, den ich aber leider zu hause gelassen habe. Deswegen gibt es davon kein Foto.
Wie funktioniert das Reiskochen?
Schritt1: Reis in gewünschter Menge in den Topf geben und gründlich waschen.
Wenn ich so 2 - 3 Tassen (ich esse den Reis dann über mehrere Tage) koche mache ich immer 3 Waschgänge. D.H. einfach den kompletten Topf mit kaltem Wasser füllen und den Reis darin mit der Hand herumwirbeln. Die Stärke löst sich dann vom Korn und färbt das Wasser trüb. Beim dritten Mal sollte das Wasser relativ klar sein.
Schritt2: Lässt soviel wie möglich vom Wasser aus dem Topf laufen. Danach gießt ihr die auf der Packung beschriebene Wassermenge dazu. Es ist immer ungefähr die 1,5-fache Menge Wasser. Vollkornreis benötigt natürlich mehr Wasser.
Ich persönlich koche den Jasminreis mit Gefühl und messe immer ungefähr 1/2 oder 2/3 des ersten Fingerglieds meines Zeigefingers von der Reisoberfläche aufwärts.
Schritt3: Nun setzt ihr den Topf einfach auf in den Reiskocher, Deckel drauf, Knopf herunter drücken. FERTIG! :)
Ich habe auf diese Weise schon Sushireis,
Jasminreis,
Basmatireis und
Schwarzen Reis perfekt hinbekommen. :D
Noch weitere Reis-Tipps:
Der Reiskocher beginnt nun das Wasser zu erhitzen
und es brodelt eine ganze Weile. Danach schaltet er automatisch auf die
Warmhaltefunktion um. Bis zu diesem Zeitpunkt auf keinen Fall den Deckel
öffnen! Er ist nämlich noch nicht fertig! Nach dem Aufkochen folgt die
Zeit, in der der Reis aufquillt und die komplette Flüssigkeit in sich
aufnimmt. Das dauert so um die 15 - 20 Minuten.
Danach würde ich
den Stecker herausziehen, sodass auch die Wärmehaltefunktion
ausgeschaltet ist und dem Reis noch 5 - 10 Minuten zum Ruhen gewähren.
Auf diese Weise sorgt das Kondenswasser, dass währenddessen aufsteigt
und wieder die Topfinnenwände runter fließt dafür, dass der Reis sich vom Topfboden ablöst
und somit nicht kleben bleibt.
Wer Sushireis kochen möchte sollte den Reis noch viel gründlicher waschen, als Jasminreis. Dazu kann ich euch
folgenden Reis-Artikel von Amato sehr empfehlen.
Reis entnimmt man am Besten mit einem großen Holzlöffel (es geht auch Kunststoff oder Bambus), damit die Beschichtung des Topfes nicht beschädigt wird. Vorher den Löffel nass machen, dann klebt der Reis nicht so daran.
Wer
einen knusprigen Reisboden haben möchte kann nach dem normalen Koch und
Ruh-Vorgang noch mals den Knopf runterdrücken und somit den Reis
nochmals erhitzen. Je öfter man das wiederholt, desto knuspriger wird
der Reisboden. Das mögen einige sehr. In meiner Kindheit habe ich so
einen Reis total geliebt vor allem in Kombination mit irgend einem
Wokgericht, welches viel Soße hat! :3
Ich entnehme dem
Reiskocher nur soviel Reis, wie ich gerade brauche. Übriger Reis bleibt
einfach im Topf drin. Der Reis hält darin auf jeden Fall bis zum
nächsten Tag. So ein Reis vom Vortag eignet sich perfekt für Bratreis.
Da braucht man nämlich etwas leicht angetrockneten Reis und keinen
frischgekochten Reis.
Wenn man den gekochten Reis über mehrere
Tage aufbewahren möchte sollte man ihn entweder gut verpackt in einer
Box im Kühlschrank oder im Tiefkühlschrank aufbewahren. Den TK-Reis kann
man bei Bedarf einfach ganz schnell in die Mikrowelle stecken und hat
danach leckeren Reis zur Verfügung.
Anmerkung: Im Sommer sollte man ihn eventuell auch gleich direkt nach dem Kochen (und Abkühlen) im Kühlschrank aufbewahren, da er schnell schlecht werden kann! :)
Habt ihr noch weitere Fragen zu Reis? Gebt mir Bescheid! :)