Japanische Kewpie Mayonnaise


Viele von euch haben sich schon bestimmt schon gefragt was es wohl mit dieser "Japanischen Mayonnaise" auf sich hat um die so viel Wirbel gemacht wird. Nun wenn man allgemein von Japanischer Mayonnaise spricht meint man eigentlich immer die Mayonnaise der Marke Kewpie. Es in Japan natürlich auch ganz viele anderen Mayo-Marken wie z.B. von Kikkoman, aber keine hat so einen Kultstatus wie die Kewpie-Mayonnaise. Das liegt wohl unter anderem daran, dass das die erste Firma ist, die Mayonnaise in Japan hergestellt hat.

Japaner lieben ihre Mayo und essen sie zu wirklich allem. Auf typische Japanische Gerichte wie Okonomiyaki, Takoyaki, Yakisoba, blanchiertes Gemüse oder Salat ist Mayo zu finden, aber auch auf Pizza (es gibt Pizza-Rezepte, wo einfach die Tomatensoße mit Mayo ersetzt wird oder man gibt einfach über die bereits fertig gebackene Pizza einfach Mayo drauf) und sogar Sushi oder Fisch allgemein wird gerne Mayo drauf gemacht. Man kann bei einigen Leuten sogar von einer Kewpie-Sucht sprechen. :D

Schmeckt die Japanische Mayo anders, als sonstige Mayo? Ich würde sagen ja, aber für einen Laien nur ganz leicht. Man merkt dies am Anfang vielleicht nicht wirklich, aber vor allem wenn man die Japanische Mayo bei den typisch Japanischen Gerichten mit einer z.B. westlichen Mayo ersetzt, wird man den Unterschied merken. Auch mit der Zeit lernt man erst diese Mayo richtig zu schätzen.

Was die Zutaten angeht so hat die Japanische Mayo einfach einen milderen Essig, mehr Ei-Anteil und weniger Öl. Sie schmeckt deswegen einfach runder, ist süßer und hat weniger Säure. Mari hat auf ihrem Blog "Mari-to-Kazuo" die Japanische Mayo sehr gut analysiert! :)


In Nürnberg habe ich bis jetzt diese Mayo nur im Hong-Kong-Store gesehen. Dort ist sie aber leider sehr teuer geworden (ich glaub 9€). Der Grundpreis liegt ungefähr bei 6-7 € pro Flasche. Der Preis ist wirklich sehr hoch im Gegensatz zu normaler Mayo, das liegt zum einen am Import. Allerdings kostet die Mayo in Japan auch nicht wirklich viel weniger. Es ist halt ein sehr beliebtes Produkt. Wer keinen Asialaden in der Nähe hat, kann sich die Mayo auch ganz einfach online kaufen.

An dieser Stelle nochmal ein großes großes Dankeschön an die liebe Blogleserin Froschmama, die mir diese Mayoflasche bei einem Treffen in Nürnberg geschenkt hat! :D (nachdem ich so über die Preise im Hong-Kong-Store geklagt hab ^^°)

Fazit: Ich persönlich kann diese Mayo jedem empfehlen, der authentische Japanische (Hausmanns)Küche zubereiten will. Ich LIEBE sie! :D Da sie so teuer ist würde ich sie nicht als alltägliche Mayo nutzen, sondern eher zu typisch japanischen Gerichten verwenden. Denn da ist sie wirklich ihr Geld wert.



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