Tenmoku Ramenschüssel, schwarz


Ich stelle heute meine schwarze Tenmoku Nudelschüssel vor. Sie ist perfekt für japanisches Ramen oder Donburi-Gerichte (Reis mit Beilage obendrauf). Gekauft habe ich sie bei Miyabi online.

Tenmoku ist eine Glasurtechnik, bei der die Glasur unter anderem besonders viel Eisen enthält. Je schneller sie heruntergekühlt wird, desto dunkler wird sie.
Die Technik erlaubt außerdem viele interessante Musterbildungen und eine sehr glänzende Oberfläche, wenn dies der Töpfer will. Ursprünglich kam die Technik aus China, benannt nach einem ähnlich/gleichnamigen Bergtempel in China wo solch schwarzes Geschirr für Tee verwendet wurde. Japanische Mönche haben das Geschirr nach Japan gebracht. Tenmoku-Geschirr ist in Japan sehr beliebt!

Meine Schüssel hat 17,50cm Durchmesser / 8,30cm Höhe und ist schön stabil und schwer.
Die Größe ist perfekt für eine Portion Ramen oder ein sättigendes Reisgericht. Durch die dunkle Farbe lässt sie den Inhalt der Schüssel in seiner ganzen Farbpracht erstrahlen.

Ich esse sehr gerne aus ihr und hab auch schon oft essen mit ihr fotografiert :D z.B. Udon-Nudelsuppe oder Reis mit gebratenem Gemüse & Fisch.
blog comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Köstlich und Konsorten

Köstlich & Konsorten

Blog-Verzeichnisse

Blogverzeichnis - Blog Verzeichnis bloggerei.de Blog Directory Asiatische Küche Web Directory Blog Top Liste - by TopBlogs.de foodfeed - Lebensmittel Blog Button
Food & Drink Blogs
Blog Directory Top Food-Blogs Paperblog

Copyright © 2009 Bento Lunch Blog All rights reserved. DATENSCHUTZ und IMPRESSUM
Converted To Blogger Template by Anshul Theme By- WooThemes