Adapterlose Matrize für Pastamaker von pastidea - Conchiglione Rigato


Ich hatte ja bereits hier über den italienischen Nudelmatrizen-Hersteller Pastidea berichtet. Das war für mich nochmal ein Upgrade im Pastamaker-Game sozusagen. :D

Mittlerweile hat sich das Sortiment von Pastidea erhöht. Es gibt jetzt nicht nur Bronzematrizen, sondern auch Nudelmatrizen aus Kunststoff (POM). Und das Besondere daran ist, dass man für diese keinen extra Adapter braucht. Ich persönlich bevorzuge Matrizen, die mit Adapter funktionieren, da sie nicht auf eine bestimmte Nudelmaschine festgeschrieben sind. Ich spiele schon seit längerem mit dem Gedanken auf eine größere Nudelmaschine umzuwechseln. Für diese Maschine bräuchte ich lediglich einen neuen Adapter und könnte dann all meine bisherigen gekauften Matrizen weiterverwenden.

Dies ist mit der oben gezeigten Matrize nicht möglich. Man kann sie nur für den großen Pastamaker verwenden. Sie ist jedoch für all die Leute prakisch, die sich sowieso keine andere Nudelmaschine kaufen wollen und nicht zusätzlich einen teuren Adapter kaufen möchten. Außerdem sind POM-Matrizen pflegeleichter und man kann sie einfach in die Spülmaschine geben. Definitiv etwas, was ich bei Bronzematrizen etwas zeitaufwendiger finde.

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Ich habe freundlicherweise diese Nudelmatrize von pastidea kostenlos zur Verfügung gestellt bekommen. Es handelt sich dabei um große, geriffelte Muschelnudeln: Conchiglione Rigato. Ich habe bereits eine glatte Conchiglie-Matrize aus Bronze, diese ist jedoch noch einen Ticken größer und außerdem liebe ich total das geriffelte Muster.

Ich habe sie natürlich gleich für euch getestet und alles fotografisch festgehalten.

Teigrezept für Kräuter-Nudeln:
400g einfach gemahlener Hartweizengrieß
4 TL getrocknetes Bärlauch-Pesto-Gewürz
1 Handvoll gehackte Petersilie
150 ml Wasser (1 Ei - Rest mit Wasser auffüllen)

Wer hier über die verschiedenen Nudelmehl-Sorten erfahren möchte, klickt hier hin. Ich habe eine große Liste für euch aufgeschrieben und mit kurzen Erklärungen versehen. Ich habe hier einfach eine komplette 400g-Packung von dem günstigen Hartweizengrieß von Edeka verwendet. Ihr könnt übrigens das Ei auch weglassen. Die Wassermenge würde dann 145 ml betragen.

Achtung: Harte Teile aus dem Pesto entfernen. In meiner Pesto-Mischung waren noch Pinienkerne drin. Die habe ich rausgefischt, da sie sonst die Matrize verstopfen. Alternativ könnt ihr bestimmt auch eine andere Trockenkräutermischung verwenden. Das Wasser weicht die Kräuter schneller auf und so lassen sie sich besser durch die Matrize pressen.


Schritt1: Hartweizengrieß in die Maschine geben.
Schritt2: Ein Ei in den Messbecher schlagen. Mit Wasser auf 150ml auffüllen. Das Ei noch nicht verquirlen.
Schritt3: In einer kleinen Tasse das Trockenpesto mit einem Teil des abgemessenen Wasser einweichen. (Einfach etwas Wasser aus dem Messbecher zu den Kräutern gießen.) Petersilie mit einem Messer fein hacken.
Schritt4: Nun das Ei mit dem übrigen Wasser verquirlen. Maschine anschalten und die Flüssigkeit langsam über den Schlitz im Deckel hineingießen. Nach einer Minute den Deckel öffnen und langsam die eingeweichte Pesto-Masse löffelweise hinzugeben. Danach die gehackten Kräuter ebenfalls zum Teig hinzugeben.
Schritt5: Den Teig insgesamt 2 mal kneten lassen und 20 Minuten ruhen lassen.
Schritt6: Nudeln wie gewohnt ausgeben lassen. Die ersten zwei bis drei Nudeln werfe ich wieder in die Knetkammer. Man benötigt für diese Nudeln ein scharfes Messer oder eine scharfe Teigkarte, da sie größer und stabiler sind. Deswegen mit Schwung und kraftvoll abschneiden. FERTIG!



Die Nudelform ist wirklich wunderschön! Und die Nudeln kommen auch leicht angeraut aus der Maschine. Ich bin wirklich sehr happy mit dieser Matrize! :) Die Kräuter schmeckt man nicht so stark, aber man riecht vor allem das Bärlauch-Pesto. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Geschmack noch besser in die Nudeln ziehen kann, wenn man sie einen Tag lang im Kühlschrank ruhen lässt und nicht sofort damit kocht.
Achso das Beigeben von gehackten Kräutern funktioniert besser mit größeren Nudelformen, als mit sehr feinen, dünnen (sie Spaghetti oder Engelshaar). Da würde ich lieber die Kräuter zusammen mit dem Wasser und ein mit dem Stabmixer bearbeiten. Sonst könnte eure Matrize verstopfen.

Diese großen Muschelnudeln eignen sich hervorragend zum Befüllen! Ich habe sie mit würzigem Kräuter-Ricotta gefüllt und sie in Tomatensoße, Bechamelsoße und etwas Käse überbacken! Mega lecker! Genaues Rezept folgt noch! :)

Die Nudeln befülle ich roh und lege sie roh in die Auflaufform. Ich gebe ganz normal Tomatensoße dazu, gieße aber mit einer halben Tasse kaltem Wasser auf. Dieses Wasser wird später in die Nudeln ziehen und gart sie besser. Die Tomatensoße ist manchmal zu dickflüssig und dann bleiben die Nudeln roh. Daher gebe ich immer etwas Wasser zum Auflauf hinzu. Dieses Wasser merkt man später im Auflauf nicht. Das ganze dauert dann ca. 30 bis 40 Minuten zum Backen.



Habt ihr schonmal gefüllte Nudeln gemacht? Was für Füllungen nehmt ihr denn so? Ich würde gerne das nächste mal etwas mit (vegetarischem) Hack, Tofu, Linsen oder Spinat ausprobieren. Oh Kürbis oder Pilze wären bestimmt auch mega lecker! Und auf jeden Fall benötige ich eine größere Auflaufform, damit mehr Nudeln nebeneinander passen.



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