Ich habe hatte letztens das erste Mal gefüllte Muschelnudeln gemacht. Das Gericht hatte mich zwar schon immer angelacht, aber in meiner Nähe gab es nie so große (getrocknete) Muschelnudeln zu kaufen. Und bei zu kleinen Nudeln hatte ich nicht so viel Lust auf die ganze Fummel-Arbeit.
Nun habe ich eine Nudelmatrize, die super große Muschelnudeln machen kann und es macht total Spaß! Von der Größe her sind sie wirklich genau richtig, sodass eine gute Portion Füllung hineinpasst und man sie, Muschel für Muschel, komplett mit einem Happs essen kann. (Aber Vorsicht, nich den Mund an der heißen Füllung verbrennen! :D)
Ich habe die Nudeln mit Kräutern aromatisiert und zwar mit gehackter Petersilie und einem Trocken-Bärlauchpesto-Gewürz. Genaues Rezept für die Kräuter-Nudeln gibt es hier. Die Nudeln riechen sehr lecker nach Bärlauch, was die Ricotta-Kräuterfüllung noch mehr unterstützt.
Hier kommt nun mein Rezept für den gefüllten Nudelauflauf:
Zutaten für 1 bis 2 Portionen:
Muschelnudeln, bis die Auflaufform voll ist
1 Dose Tomaten (z.B. Cocktail-Tomaten oder Datteltomaten)
3 EL Olivenöl
1 - 2 TL Zucker
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Chili und Knoblauch (optional)
1/2 Becher Ricotta
Muskatnuss
Kräutersalz
Bechamelsoße oder Sahne
Käse zum Überbacken (Cheddar, Gouda, Mozzarella oder Parmesan)
Zubereitung:
Schritt1: Ricotta mit Muskat und Kräutersalz kräftig würzen. Die frischen Muschelnudeln damit befüllen. Alternativ könnt ihr getrocknete Muschelnudeln vorkochen, abschrecken und dann ebenfalls befüllen.
Schritt2: In eine Auflaufform 2/3 einer Tomatendose hineingeben (je nach Größe der Auflaufform könnt ihr auch die ganze Dose verwenden). Mit Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Chili und Knoblauch nach Geschmack in gehackter Form unterrühren.
Schritt3: Gefüllte Muschelnudeln in die Soße drücken und nebeneinander in die Auflaufform legen.
Schritt4: Wenn ihr frische, rohe Nudeln verwendet ein halbes Glas Wasser über die Nudeln gießen. Das Wasser hilft die Nudeln beim Backen besser und schneller zu garen. Es wird in die Nudeln einziehen und man merkt es später nicht mehr. Bei vorgekochten Nudeln ist das nicht nötig.
Schritt5: Alles mit Bechamelsoße oder Sahne übergießen und mit Käse bestreuen. Alles im Backofen bei 200 Grad, Ober und Unterhitze 30 bis 40 Minuten backen.
Rezept für eine schnelle Bechamelsoße:
Schritt1: 3 bis 4 EL Butter in einem Topf erhitzen. Gehackten Knoblauch hinzugeben und leicht anbraten.
Schritt2: Dann 2 bis 3 EL Mehl hinzugeben, leicht anschwitzen bis das Mehl verklumpt.
Schritt3: Jetzt mit Milch aufgießen und gleichzeitig mit dem Schneebesen kräftig rühren, damit die Mehlklumpen sich wieder auflösen. Die Soße verdickt während dem Erhitzen. Wenn sie noch zu dickflüssig ist, einfach mehr Milch hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Am Ende mit etwas Salz abschmecken.
Man kann die Butter und die Milch mit veganen Alternativen ersetzen. Das funktioniert super. Ich nehme dann Margarine und Hafermilch stattdessen.
Bechamelsoße ist auch die Basis für Mac'n Cheese. Ich nehme es gerne als Sahneersatz für cremige, weiße Soßen, wenn ich nichts mehr im Haus habe. Man kann Käse oder Gemüse unterrühren und hat dann ne tolle Soße zu Pasta.
Zu dem Ricotta könnte man auch noch
geriebenen Parmesan oder Zitronenabrieb unterheben. Oder blanchierter
Spinat zugeben. Ähnlich wie bei einer Raviolifüllung.
Als Käse
habe ich hier Cheddar genommen, weil wir nichts anderes da hatten. Aber
normalerweise wäre Parmesan meine erste Wahl gewesen. Er wird beim
Backen so schön knusprig! :D
Wie man auf dem Foto sieht, habe
ich eine hochwertige Dosentomatensorte gewählt. Es sind
Mini-Datteltomaten. Die sind aromatischer und süßlicher, als
herkömmliche Tomaten. Deswegen muss man fast nichts an der Soße machen.
Wenn ihr normale Dosentomaten habt und sie euch nicht würzig/fruchtig
genug sind, könnt ihr vorher damit eine schnelle Tomatensoße (mit
Knoblauch und Zwieblen und so) kochen und sie als Basis für den Auflauf
verwenden. Ihr könnt auch halbierte oder ganze frische Cocktailtomaten zugeben. Dann wird es auch aromatischer! :)
Es hat mir jedenfalls super gut geschmeckt und abgesehen von der Backzeit ging es echt recht fix! Ich brauche aber definitiv eine größere Backform, damit mehr Nudeln nebeneinander passen. Durch die üppige Ricotta-Füllung haben die Nudeln jedoch sehr satt gemacht, sodass diese Auflaufform für zwei Personen ausgereicht hat.
Ich werde auf jeden Fall noch weitere Füllungen ausprobieren und euch dann berichten! :D Ich stelle es mir mit (veggy)Hack, Tofu, Bohnen, Pilzen oder Kürbis auch sehr lecker vor! Probiert es gerne mal aus!