Ich war vor einigen Tagen zu Besuch bei einer guten Freundin und wir haben zusammen ganz viele Plätzchen gebacken (und nebenbei lecker Punsch getrunken und uns mit überbackener Pide gestärkt)! :D Unter anderem haben wir diese leckeren Matcha-Kekse aus Mürbteig gebacken. Das Rezept ist von einem Vanille-Kipferl-Teig abgewandelt.
Die Zubereitung ging relativ flott und man brauch dafür nicht mal eine Küchenmaschine oder ähnliches. Probiert es doch mal aus! :)
Zutaten für 2 Blech:
75g Zucker
3TL Matcha
270g Mehl
175g Butter
50g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Schritt1: In einer kleinen Schüssel den Zucker mit dem Matcha vermischen. Das verhindert, dass der Matcha später klumpt.
Schritt2: In einer großen Schüssel Mehl, Mandeln, die Zucker-Mischung und Butter hineingeben. Mit einem Messer die Butter in grobe Stücke schneiden und das Ganze dann per Hand durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Das dauert schonmal 10 - 15 Minuten.
Schritt3: Den Teig halbieren und 2 Rollen daraus formen. Diese werden dann in Klarsichtfolie gewickelt und dürfen mindestens 1 Stunde im Kühlschrank oder 10 Minuten im Gefrierfach ruhen. Das dient dazu, dass man den Teig später besser schneiden kann.
Schritt4: Nun die Rollen in 1cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech damit und das Ganze bei 170°C 12 bis 13 Minuten backen. Dabei sollte man aufpassen, dass sie nicht braun werden.
Schritt5: Nach dem Backen die Kekse kurz abkühlen lassen. Noch im warmen Zustand in Zucker wälzen und danach komplett abkühlen lassen. Wir haben Rohrzucker benutzt. FERTIG! :D
Die Kekse sind perfekt zu einer Tasse heißer Ingwer-Honig-Milch oder einem leckeren Tee! :3 Sehen sie nicht toll aus? Anstatt einem Mürbeteig kann man aber auch jeden anderen neutralen Keksteig als Grundteig für Matcha-Kekse verwenden, da müsst ihr einfach mal probieren! :)
Ich glaub ich genehmige mir jetzt einen Matcha-Keks! ^^ *mampf* lecker! :D