Tanzende Bonito-Flocken / Katsuobushi auf heißem Essen

In diesem Post hat mich Kana gefragt, was ich denn damit meine als ich beschrieb, dass die Bonitoflocken auf meiner Udon-Suppe getanzt haben.

Bonitoflocken, oder auch Katsuobushi genannt, bestehen aus einer Art getrocknetem Thunfisch und wird in Japan als Basis für Brühen (Dashi) z.B. in Misosuppe oder Nudelsuppen wie Ramen verwendet. Die Fischflocken kann man auch als Topping benutzen um damit z.B. Takoyaki, Yakisoba oder Okonomiyaki zu bestreuen.

Wenn die Speise sehr heiß ist entsteht daraus Wasserdampf. Dieser bewirkt, dass sich die extrem dünnen getrockneten Fischflocken bewegen. Und es ist wirklich nicht der Wind! ;-) Es brutzelt und kräuselt sich. Allgemein sagt man dann dazu, dass die Bonito-Flocken tanzen :) Es sieht lustig aus und für manche auch etwas gruselig, weil man denkt, dass das Essen noch lebt. Aber ich kann euch versichern, dass der Fisch 100% tot ist. Wenn man weiß, wie er hergestellt wird.

Am besten kann man sich das vorstellen, wenn man es sieht. Im ersten Video seht ihr Okonomiyaki, danach Yakisoba und im dritten Takoyaki! :)


Hoffe es beantwortet deine Frage Kana! :)
blog comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Köstlich und Konsorten

Köstlich & Konsorten

Blog-Verzeichnisse

Blogverzeichnis - Blog Verzeichnis bloggerei.de Blog Directory Asiatische Küche Web Directory Blog Top Liste - by TopBlogs.de foodfeed - Lebensmittel Blog Button
Food & Drink Blogs
Blog Directory Top Food-Blogs Paperblog

Copyright © 2009 Bento Lunch Blog All rights reserved. DATENSCHUTZ und IMPRESSUM
Converted To Blogger Template by Anshul Theme By- WooThemes