Bonitoflocken, oder auch Katsuobushi genannt, bestehen aus einer Art getrocknetem Thunfisch und wird in Japan als Basis für Brühen (Dashi) z.B. in Misosuppe oder Nudelsuppen wie Ramen verwendet. Die Fischflocken kann man auch als Topping benutzen um damit z.B. Takoyaki, Yakisoba oder Okonomiyaki zu bestreuen.
Wenn die Speise sehr heiß ist entsteht daraus Wasserdampf. Dieser bewirkt, dass sich die extrem dünnen getrockneten Fischflocken bewegen. Und es ist wirklich nicht der Wind! ;-) Es brutzelt und kräuselt sich. Allgemein sagt man dann dazu, dass die Bonito-Flocken tanzen :) Es sieht lustig aus und für manche auch etwas gruselig, weil man denkt, dass das Essen noch lebt. Aber ich kann euch versichern, dass der Fisch 100% tot ist. Wenn man weiß, wie er hergestellt wird.
Am besten kann man sich das vorstellen, wenn man es sieht. Im ersten Video seht ihr Okonomiyaki, danach Yakisoba und im dritten Takoyaki! :)
Hoffe es beantwortet deine Frage Kana! :)