Glücksrollen, Sommerrollen oder auch Frische Frühlingsrollen nennt man dieses Gericht. Es wird sehr oft in Thailand, China und Vietnam gegessen, meistens im Sommer. Ich habe sehr viele Bentos gesehen, wo diese frischen Frühlingsrollen zu finden waren. Ganz einfach, weil man dieses Gericht sehr gut kalt essen kann. Außerdem kann man es befüllen, wie man mag.
Man befüllt frisches Reispapier mit verschiedenen Zutaten und dippt es normalerweise in einer Hoi-Sin-Erdnuss-Ingwer-Sauce oder in eine mit einer verdünnten und gewürzten Fischsauce. Manchmal geht es auch mit Süß-Sauer-Soße. Ich liebe dieses Gericht einfach Kalte Nudeln sind bei mir deswegen auch im Winter kein Problem ;-D
Das Reispapier wird in fast jedem Asia-Laden verkauft und ist am Anfang trocken. Man muss es kurz in Wasser tunken, so wird es dann elastisch um es zu befüllen. Dieses Reispapier wird auch für die vietnamesischen gebackenen Frühlingsrollen verwendet. Man kann es wie gesagt auch frisch essen.
Die Füllung besteht meistens aus:
- Reisnudeln
- Salat und frische asiatische Kräuter (wie Minze, Perilla (Shiso), Koreander, Thai-Basilikum etc.)
- Fleisch oder Fisch nach Wahl (meistens mariniert und gegrillt)
- frittierter Tofu
- Omlett in Streifen geschnitten
- Shrimps
- Fish-Cake
- süß/sauer eingelegtes Gemüse
- frische Gurken und Karotten-Streifen
- Mungo-Bohnen-Sprossen
Frische Frühlingsrollen werden oft von jedem nach seinem Geschmack selbst zubereitet. Man reicht das vor genässte Reispapier (meistens getrennt von einem Plastikgitter wie im Foto) zusammen mit allen Zutaten wie Reisnudeln, Salat, Fleisch etc. (siehe Beilagen oben) in extra-Tellern und jeder stellt sich dann sozusagen seine Glücksrolle selbst zusammen. Manchmal muss man sich sein trockenes Reispapier auch selbst nässen, es wird dann oft ein großer mit Wasser gefüllter Teller gereicht. Das ist oft ein riesen-Spaß :D
Bei Buffets werden die Glücksrollen oft schon fertig befüllt gereicht.
Hier also, wie ich das letztens gemacht habe:
Das Reispapier wurde in Wasser genässt und ist nun elastisch.
Reisnudeln und eingelegtes Gemüse (Karotten & Rettich) hinzu fügen.
Es folgen ein paar frittierte Tofu-Sreifen...
Nun etwas Salat und rote Perilla-Kräuter (Shiso) hinzugefügt (hatte lieder nichts anderes da)...
Zuletzt noch ein paar Shrimps und das ganze wie bei einer Frühlingsrolle zusammen-rollen :)
Schmeckt nicht nur gut, sieht auch gut aus ;-D Lecker!
Weiteres zu den Glücksrollen findet ihr hier:
Fresh Vietnamese Spring Rolls, not fried (Just-Bento-Forum)
Bento Recipes: Spring-Rolls (My Lunch Can Beat up Your Lunch)
Basil leaf Spring roll Bento (ehmeelu FLICKR)
Vietnamese Spring Rolls (Wandering Chopsticks)
Sommer-Rollen (Vietnamesisches Kochbuch, DEUTSCH)
Zur Info: Der deutsche Link funktioniert schon, ihr müsst nur nochmals hinter der URL "Enter" drücken. Anscheinend gibt es ein paar Probleme wegen dem Sonderzeichen in der URL, aber es müsste dann funktionieren.