Aber normalerweise kauft man sich bereits fertig hergestellte Aburaage. Man bekommt es für meistens um die 5EUR in einer Plastikpackung oder in der Dose. Es nennt sich oft Inarizushi-no-moto. Man muss beim Kauf etwas aufpassen, es gibt Tofutaschen, die schon gewürzt sind und welche, die man noch würzen muss. Wie das geht könnt ihr hier nachlesen.
Ich hatte von einer frühreren Shoppingtour noch eine Dose übrig und wollte diese endlich aufbrauchen. Eins muss ich sagen: Selber machen ist zwar aufwendiger, aber die selbstgemachten schmecken mir viel besser. Im Gegensatz zu denen aus der Dose haben sie mehr Konsistenz sind nicht so weich. Aber mir schmeckt auch die Instant-Version sehr gut. Die ist ja auch üblicher :)
So sieht also die Dose aus. Wenn man diese aufmacht findet man ganz viele Tofutaschen zusammen gepresst. Außerdem ist auch noch ein bisschen Marinade dabei. Es ist etwas schwierig die Tofutaschen heraus zunehmen, ohne sie zu beschädigen.
Mein Tipp: Mit den Stäbchen 2/3 der Aburaage ganz fest an die Dosen-Wand drücken. So schafft ihr etwas Platz. Jetzt kann man die anderen 1/3 einfacher herausnehmen.
Die Marinade kann man wegschütten, weil sie sehr süß ist. Die dünnen Tofutaschen muss man nun vorsichtig öffnen. Sie können leicht reissen, weil sie sehr weich sind. Aber mit etwas Übung funktioniert das ganz gut :) Wem die Tofutasche immer noch zu süß und zu weich ist, der kann die Flüssigkeit ganz leicht ausdrücken. Es muss nicht komplett trocken sein.
Als Füllung nehme ich gewürzten Sushireis. Ich habe ihn mit etwas mehr Salz, als normal gewürzt und mit verschiedenen Sachen gemischt. Im oberen Teller habe ich selbstgemachte Karotten-Furikake genommen. Im unteren Schnittlauch mit Sesam. Mit Schnittlauch hat es am Besten geschmeckt. ich habe später zusätzlich zu dem Karotten-Furikake auch nochmal Schnittlauch darunter gemischt. Damit ist es aromatischer. Es ist auch ein schöner Kontrast zu den süßen Tofutaschen und dem leicht säuerlichen Sushireis :)
Inarizushi sind perfekt für Bento! Man kann extrem viel Reis in so eine kleine Tofutasche pressen. Es nimmt kaum Platz ein, aber schon 3 Stück machen satt!