Rezept: Vegane Grillspieße aus Tofu und Sojaschnetzel


Es ist noch nicht zu spät zum Grillen! Deswegen poste ich euch heute mein Rezept für diese Grillspieße, die ich mal für meine Geburtstagsgäste gemacht hatte.

Zitronengras-Tofu-Spieße:
Zutaten:
1 Packug Vorfrittierte Tofupuffs (ich habe diese hier von Treiber verwendet)
1 Stange Zitronengras
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 bis 2 EL vietnamesisches Currypulver
3 - 4 EL Sojasoße
100 ml Kokosmilch
4 EL Kokosöl (normales Öl geht auch)
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer nach Geschmack

Ihr könnt euch auch an dieses Zitronengras-Tofu-Rezept von meiner Mama halten.

Zubereitung:
Schritt1: Zitronengras, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
Schritt2: Tofuwürfel halbieren und in eine große Schüssel geben.
Schritt3: Nun die feingehackten Zutaten zum Tofu geben, mit Currypulver, Sojasoße, Zucker, Salz und Pfeffer würzen
Schritt4: Kokosmilch und Kokosöl hinzugeben und gut vermengen. Dies dient dazu, dass die Spieße nicht zu trocken werden.
Schritt5: Gegebenenfalls nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles im Kühlschrank eine Weile ziehen lassen und dann auf Spieße stecken.

Dazu passt frisches Baguette und ein Erdnuss-Kokos-Dip oder frische Reisnudeln und vietnamesische Kräuter mit Limetten-Dressing.

--------------------

Charsiu-Sojaschnetzel:


Zutaten:
1 Packung Sojamedallions
3 - 4 EL Charsiu-Gewürz (trocken, alternativ geht auch die Soße im Glas)
5 Knoblauchzehen
1/2 EL Ingwer
4 EL Sojasoße
5 EL Öl
1/2 EL Zucker (den weglassen, wenn man die Soße im Glas verwendet)
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:
Schritt1: Sojaschnetzel in einen Topf mit kochendem Wasser geben und solange köcheln, bis sie weich geworden sind. Danach alles abschütten und gut ausdrücken.
Schritt2: Knbolauch und Ingwer fein hacken oder reiben.
Schritt3: Sojaschnetzel in eine Pfanne oder Topf geben. Mit Charsiu-Gewürz, Knoblauch, Ingwer, Sojasoße, Zucker, reichlich Öl und etwas Zucker würzen und am Ende nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt4: Nach einer kruzen Ruhehzeit im Kühlschrank kan nman die Sojaschnetzel aufspießen

Tipp: Damit die Marinade gut in die Sojaschnetzel einziehen kann, gebe ich etwas Wasser zur Marinade, damit sie sich wirklich gut verteilen kann und erhitze das Ganze nochmal in einer Pfanne oder Topf, sodass die Marinade in die Sojaschnetzel einziehen kann, während das Wasser wieder verdampft. Damit Die Sojaschnetzel auf dem Grill nicht zu trocken werden, hilft viel Öl.

---------------------

Gyros-Sojaschnetzel:
Zutaten:
1 Packung Sojamedallions
3 - 4 EL Gyrosgewürz
5 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel
3 EL Sojasoße
1 EL Balsamicoessig
1 EL Marmelade (was ihr grad da habt)
1 TL Beifuß (optional, aber gibt noch mehr herzhaften Geschmack)
5 EL Öl
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Schritt1: Sojaschnetzel in einen Topf mit kochendem Wasser geben und solange köcheln, bis sie weich geworden sind. Danach alles abschütten und gut ausdrücken.
Schritt2: Knoblauch und Zwiebeln fein hacken.
Schritt3: Sojaschnetzel in eine Pfanne oder Topf geben. Mit Gyrosgewürz, Knoblauch, Zwiebeln, Sojasoße, Balsamicoessig, Marmelade und Beifuß würzen und mit Slaz und Pfeffer abschmecken. Gegen das Austrocknen auf dem Grill hilft viel Öl. Deswegen auch zu der Mischung hinzugeben.
Schritt4: Alles gut vermengen, etwas ziehen lassen und dann aufspießen.

Tipp: Damit die Marinade gut in die Sojaschnetzel einziehen kann, gebe ich etwas Wasser zur Marinade, damit sie sich wirklich gut verteilen kann und erhitze das Ganze nochmal in einer Pfanne oder Topf, sodass die Marinade in die Sojaschnetzel einziehen kann, während das Wasser wieder verdampft. Damit Die Sojaschnetzel auf dem Grill nicht zu trocken werden, hilft viel Öl.

-----------------


Hier seht ihr, wie wir die Tofupuffs gegessen haben. Zusammen mit Reisnudeln (ist ganz unten in der Schüssel), dazu feingeschnittene Gruken, Salat, geröstete Ednüsse, Röstzwiebeln, gehackte Minze und Shiso und Koriander. Dazu gab es einen Erdnussdipp und ein Knoblauch-Limettendressing. Auf die selbe Weise können auch die Charsiu-Sojaschnetzel gegessen werden.

Zu den Gyros-Spießen habe ich Gurkensalat und Kräuterbutter-Fladenbrote gereicht.


blog comments powered by Disqus
 

Copyright © 2009 Bento Lunch Blog All rights reserved. DATENSCHUTZ und IMPRESSUM
Converted To Blogger Template by Anshul Theme By- WooThemes