Yaki-Aburaage sind eigentlich einfach nur gegrillter, frittierter Tofu. Dieser wurde aber davor noch mit einer würzigen Soße bestrichen und anschließend mit Frühlingszwiebeln gegessen.
Das Rezept habe ich bei ngswcook entdeckt.
Die Zutaten:
ein paar Scheiben frittierter Tofu (oder aufgetaute Tofupuffs)
2 gehäufte TL Mayonaise
1 bis 2 TL Sojasoße
gehackte Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
Schritt1: Frischen Tofu leicht pressen, in dünnere Scheiben schneiden und goldgelb frittieren. Mehr Infos hier. Kurz mit etwas heißem Wasser übergießen und danach gut ausdrücken.
Schritt2: Mayonaise und Sojasosse miteinander gut vermischen. Die Soße sollte nicht zu dunkel, aber auch nicht zu hell sein. Sie soll einfach würzig schmecken.
Schritt3: Tofuscheiben mit Soße bestreichen und im Backofen bei mittlerer Hitze knusprig aufbacken. Die Soße soll sich teilweise etwas dunkler färben.
Servieren: Tofu nun herausnehmen und mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Bei Bedarf etwas Mayonaise oder übrigen Soße darüber geben. Mit einem Salat oder schnellem Tsukemono schmeckt es sehr gut :)
Meine Soße sieht auf dem Foto so hell aus, aber eigentlich ist sie in etwas so dunkel, wie in dem unteren Video.