Bento #13 Curry-Reis mit gebackenen Spinat-Tamagoyaki


 
 

Links: Mexikanische Frischkäse-Nuggets, Gurke, Karotte, frittiertes Spinat-Tamagoyaki mit Sesam, Tomaten
Rechts: Reis mit schwarzem Sesam, Curry-Soße, Karrotten, Tomaten, Gurken mit Coktail-Soße

Das frittierte Tamagoyaki ist meine Erfindung :D Einfach die ganze Ei-Masse mit dem Spinat in eine kleine Pfanne mit etwas mehr Öl reintun. Das viele Öl bäckt das Äussere vom Omlett richtig fluffig knusprig in der Mitte ist es jedoch noch flüssig, dann das ganze einfach zuklappen, wenden und einfach weiter knusprig anbraten. Schmeckt noch besser frisch!

Wie man Gurken hübsch schneidet gibt es hier zu sehen:
How to: Kreative Wege um eine Gruke zu schneiden

Bei Gelegenheit werde ich ein ausführlichers Rezept schreiben :)

Bentozubehör im Alltag finden: #4 Foodpicks


Viele Tipps zu alternativen Bento-Zubehör und Accessoires, die jeder leicht und billig erwerben kann.
Haltet die Augen offen! In eurer Umgebung ist mehr Bento-taugliches, als ihr glaubt.


Unser Thema diesmal: Food-Pieckser (Foodpicks)


 

Japanische Foodpicks gibt es in vielen unterschiedlichen Variationen. Sie sind schon fast Gadget-mäßig einzusetzen und erzielen damit richtig lustige Effekte. Japanische Bento-Foodpicks unterscheiden sich zu den normalen vor allem darin, dass sie oftmals viel kürzer sind. Somit können sie auch im Bento aufrecht stehen oder zumindest schräg. Das kann man mit unseren normalen Foodpicks nicht.

Aber wenn man keine kleinen Kinder hat, oder einen Mann der nicht auf Schnick-Schnack steht, gibt es viele Alternativen im nächsten Supermarkt.

Oben im Foto seht ihr sogenannte Party-Sticks und Mini-Bambus-Spieße. Die habe ich alle aus dem Supermarkt. Die Party-Sticks eignen sich super als Zugabe bei Obstsalat oder anderen Kleinigkeiten, die man nicht unbedingt mit den Fingern oder den Stäbchen (weil da schon Geschmack von dem anderen herzhaften Zeug klebt z.b.) essen will. Sie sind zudem auch schön bunt. Ich lege sie oftmals einfach auf das Obst dazu.

Die Bambus-Spieße benutze ich oft um abwechselnd Hackbällchen und Tomaten aufzuspießen. Oder kleine Mozarelle-Kugeln und Tomaten z.b. Ich platziere sie dann liegend, aber meist gestapelt ein wenig so wie Kaminholz ;-) So verbrauchen sie nicht so viel Platz.

Beide Sachen kann man auch gut waschen da sie eigentlich recht stabil sind.

Es gibt aber noch viel mehr Piekser-Kram im Supermarkt. Schaut einfach mal in der Back- oder Party-Ecke. Ich habe z.B. kleine Zahnstocher gesehen mit Länderflaggen dran. Die sind sogar viel kürzer als normale Zahnstocher.

Unterschiedliche Bambusspieße, z.b. mit Schlaufe am Ende können für allerei Dekorationen dienen, wie man hier bei diesem Charaben (Character-Bento) sieht:


Dieses coole Bento ist übrigens von nonochan von flickr! :D

Bento-Inspiration #1: vingt deux flickr

Ich möchte in dieser Beitragsserie besonders tolle Bentos von anderen Leuten hervorheben, die ich selbst sehr bewundere. Es ist sehr nützlich anderer Leute Bentos anzusehen, um sein eigenes zu machen. Man bekommt sehr viel Inspiration wie man Dinge schneidet und anordnet z.B. und oft stehen auch unter den Photos Zutaten oder Rezepte! Frohes Schaffen! :D

Dieses Mal vingt_deux von Flickr:



Wunderschöne, wirklich außerordentlich geniale Erwachsenen-Bentos ohne Süße Gesichter und Hello Kitty. Ich habe mich förmlich in diesen Fotos gelabt, so überwältigend fand ich sie. So sehen für mich die perfektesten Bentos aus! Eine perfekte Inspiration! Und viele Sachen auch sehr einfach nachzumachen! Man muss nur genau hinschauen! Von mir auf jeden fall 1000 von 10 möglichen Punkten! ;-)

Zu der vollständigen Flickr-Galerie klickt einfach -> hier!








 





Hab hier nur ein paar schöne rausgepickt ;-) Ich find die Person wirklich außerordentlich kreativ!

Bento #12 Bratkartoffeln mit Kräuter-Tamagoyaki

Dieses Bento bekommt meine Schwester morgen mit 580ml urara-box:


 

Oben: Bratkartoffeln mit Lauch und vegetarischen Wiener mit Petersilei bestreut auf Salat. Daneben Cocktailtomaten mit Cocktail-Soße
Unten: Grukenscheiben mit einem viertel vegetarischer Bulette mit Tenkatsusoße, Kräuter-Tamagoyaki und Karottenkinpira

Und hier ist mein Bento 750ml (danach bin ich immer richtig gut satt :) )





Fast der selbe Inhalt nur immer von jedem etwas mehr. Außerdem 1 vegetarisches Nugget jeweils halbiert (links unten) und 1 Surimi-Stäbchen

Das Tamagoyaki ist gemixt mit Kräuter-de-Provence in Öl von Aldi + Gefrierpetersilie ähnlich wie hier nur ohne Thunfisch. Es ist durch die Kräuter in Öl recht blass geworden. Deshalb hab ich es nochmal in einem reinen Ei-Mix gerollt. Macht wegen den Farben auch was her find ich...

Und ich muss sagen es schmeckt richtig geil nach bayerischer Weisswurscht irgendwie. Hat auch ähnliche Konsistenz find ich. Auf jeden Fall empfehlenswert - vor allem für Vegetarier! :D

Bento #11 Thunfisch-Kräuter-Tamagoyaki mit Erbsenreis


 


Oben: Mini-Rispen-Tomaten mit Thunfisch-Kräuter-Tamagoyaki und Erbsen-Reis mit schwarzem Sesam
Unten: Vegetarische Buletten, Gurken-Scheiben, Mini-Tomaten, Thunfisch-Kräuter-Tamagoyaki und Gemüse-Stäbchen

Die Tamagoyaki habe ich wie hier beschrieben gemacht:
Rezept: Eier in Bentos: Tamagoyaki

Genauer habe ich für dieses Tamagoyaki folgendes in die Ei-Masse verquirlt:
1/2 TL Kräuter-de-Provence in Öl
1/2 TL Tiefkühl Petersilie
1 1/2 Dosenthunfisch (waren Reste vom Vortag :) )
1 - 2 Prisen Salz
1 Prise Pfeffer

Ich muss sagen es hat prima geschmeckt :D Es hat mich irgendwie ein bisschen an Bayerischen Leberkäs erinnert - allerdings mit leicht fischigem Geschmack. Kann ich aber nicht so genau sagen, da ich kein Fleisch (ausser ab und zu ein paar Meeresfrüchte) esse... ;-)

Rezept-Videos: Tempura und Tendon-Sauce

Wie bereits im letzen Post angekündigt hier also das Rezeptvideo zu meinem Bento #10: Gemüse-Tempura mit Tendon-Sauce

Hierzu habe ich einfach Rezpete dieser 2 Videos gemixt. Was dabei rauskam war auch sehr lecker! :)

Ich habe einmal dieses Video genommen für das Gemüse-Tempura:

Wie macht man Kakiage Soba (Mixed Tempura Soba Noodles)


und für die Sauce dieses Video:

Wie macht man Tendon (Japanese Tempura Rice Bowl)


Diese Videos sind alle aus der Serie "Cooking with Dog" aus Youtube und ich finde sie phantastisch!

In den Videos wird auch gezeigt, wie man richtig tolle gerade Shrimp-Tempura hinbekommt! :D


Allgemeine Infos:

Tempura bezeichnet man eigentlich fast alles, was man in Teig tunken kann und in Öl ausbäckt. Meistens sind es Shrimps oder Gemüse. Man kann aber auch Fisch und andere Meeresfrüchte machen.

Tempura gibt es als Fertig-Teigmischung, welches man dann in etwas eiskaltem (!) Wasser mixt. Das wasser muss wirklich eiskalt sein, damit das ganze nicht so viel Öl aufnimmt. Viele tun in den Teig Eiswürfel rein, was ich auch tue.

Das Mehl wird kurz vor Zubereitungsbeginn einfach kurz im Wasser verquirlt, bis ein flüssiger Teig (wie z.B. Pfannkuchen) entsteht. Man sollte das Mehl auf gar keinen Fall zu viel verquirlen. Kleine Klümpchen sind ausdrücklich erwünscht und erzeugen so die typische Textur.

Auf Just Hungry werden euch auch noch ein paar weitere Tipps erklärt, wie ihr Tempura am Besten zubereitet. Ich übersezte einfach mal kurz die Stichpunkte :)

1. Benutzt die frischesten Zutaten, die ihr finden könnt
2. Alle Zutaten müssen perfekt trocken-getupft werden
3. Wirklich eiskaltes Wasser benutzen und nicht zu lange mixen
4. Nicht zu viele Tempura auf einmal in die Ölpfanne reintun (das mindert die Temperatur zu schnell und das Tempura wird dann ölig)
5. Nicht zu viele Tempura auf einmal zubereiten (man sollte es am Besten gleich verzehren und nicht zu lange stehen lassen. Aus diesem Grund ist es besser als Vorspeise oder ähnliches zu betrachten)
6. Tempura im heissen Öl nicht ständig herumdrehen und wenden
7. Öl gut abtropfen lassen

Nichts desto trotz ist Tempura in Bentos sehr beliebt. Es ist dort vielleicht nicht mehr knusprig, aber der Geschmack ist trotzdem einmalig. Wenn man das frische Tempura richtig knusprig zubereitet und dann gut auf einem Gitter abkühlen lässt, bleibt es auch noch ein bisschen knusprig und ist am nächsten Morgen auch nicht lapprig, wässrig weich.

Einfach mal ausprobieren würd ich hier auch sagen!

Hier noch ein paar interessante Links:
Vegetable Tempura (Just Hungry)
Tempura-Rezept auf deutsch! (nekobento)

Bento #10 Gemüse-Tempura mit Erbsenreis


Wieder mal ein Bento in der großen Box :)

 
Oben: Reis mit grünen gekochten Erbsen mit schwarzem Sesam, Datteltomaten und 1 gekochtem Ei
Unten: Gemüsetempura (Karotten, Zuchini und Auberginen-Streifen) mit Tendon-Soße, Gurkenscheiben, vegetarische Wiener, Tomaten und Mayo

Und hier die Version meiner Schwester:

 


Inhalt fast gleich wie oben :)


Wie man Tempura und Tendon-Soße macht gibt's im nächsten Post :)

Rezept-Links: Onigiri




Onigiri sind die allseitsbekannten japanischen "Reisbällchen" und sehr beliebt als Snack. Es ist einfach, ist sehr variabel in den Zutaten und Füllungen, preiswert und lässt sich gut transportieren unf aufbewahren.

Sie sind also auch perfekt für Bentos. Da sie so beliebt sind, gibt es dafür ja auch extra Onigiri-Bento-Boxen wie hier (Photo Maki ) :



Diese Boxen haben meistens so eine Dreieckige Wölbung und unten noch einen kleinen Behälter mit Deckel, den man für Beilagen verwenden kann. Auf dem Foto wurden die Onigiris mit Hand geformt und außerdem noch zusäztlich mit Frischhaltefolie umwickelt um den Reis nicht auszutrocknen. Das Nori (diese dunklen Algenblätter) wickelt man meistens erst beim Essen dran, damit sie nicht so durchweicht werden. Viele mögen die aber auch so :)
 
Ich hatte letztens Onigiri gemacht mit Thunfisch-Salat-Füllung :) Ich habe als Reis Duftreis bzw. Jasminreis genommen (kein Basmati!). Wenn man ihn frisch vom Reiskocher (oder erwärmt) benutzt, dann ist er genauso klebrig wie Sushi-Reis. Wer jedoch keinen solchen Reis hat, der sollte mit Sushi-Reis arbeiten, der schmeckt auch am typischsten und gelingt auch gleich.

Ich habe die Onigiri mit so einem Onigiri-Former gemacht, damit gelingt die typische Form perfekt :)




Einfach formen zuerst annässen, dann heissen Reis bis zum Rand befüllen, Deckel drauf und Pressen! Es gibt dann auf einer Seiten eine kleine Klappe (wie eine Katzenklappe) die kann man dann durchdrücken und der Reisklotz fällt automatisch raus.


Mit diesen Formern lässt sich vor allem gefülltes Onigiri sehr gut machen. Mit der Hand benöigt man schon sehr viel Fingerspitzengefühl und etwas Übung. Aber hiermit gelingt alles Bestens :D

Falls ihr nicht so eine Form habt, probiert es einfach mit der Hand, die ihr immer wieder in gesalzenem Wasser eintaucht. Onigiri müssen auch nicht unbedingt Dreieckig sein! Sowohl Kugeln als auch Zylinder sind sehr beliebt.

Ich habe den Reis mit etwas Salz (für mehr Geschmack) und Weissem + Schwarzem Sesam gemischt, damit es besser aussieht.

Onigiri-Reis würzt man meistens nur mit Reis, nicht mir Reisessig-Mischungen wie für Sushi!


Grundsätzlich kann man Onigiri mit allen Sachen befüllen, die man gern zu Reis isst. Man kann wie gesagt auch den  Reis vormischen, das ergibt dann auch noch eine schöne Farbe.


Onigiri-Füllungen sind z.B:
- Bonito-Flocken
- Lachsfilet-Stückchen
- Thunfisch-Salat
- Umeboshi-Pflaume
- Ei-Omlet-Stückchen
- Fleisch-Gerichte
- Käse
- Würstchen
- Frischkäse
- Hackbällchen

Man kann folgendes mit Reis mixen:
- Omlet-Brösel
- Kräuter
- Sesam
- Hackfleisch
- Lachs-Filet-Stückchen

und und und. Probiert es einfach mal aus!


Eingesetzt habe ich Onigiri auch schon mal bei Bento#9 von meier Schwester.

Hier noch ein wirklich umfangreicher Link zum Thema Onigiri:
Wie Onigiri mit dem Reisformer machen (Cooking Cute)
Onigiri Klassik-Rezept (Just hungry)
Onigiri ganz einfach in der Plastikfolie machen (Just hungry)
Die verschiedensten Onigiri-Arten von JustBento (sehr interessant! ;D)

Bento #09 Wokgemüse mit vegetarischem Schnitzel

Wieder ein Bento aus der "alten" Box :)


 
 

Oben:
Reis mit Furikake, Wok-Gemüse in Sojasosse und Sake gebraten (Zuchini, Brokkoli, Aubergine, Zwiebel) mit einer halben Tomate
Unten: Veg. Schnitzel, Tomatenhälften, Gurkenscheiben, ein halbes Ei, Tenkatsu-Sauce und KarottenKinpira mit Gurke oben drauf.

Und hier eine Onigiri-Box, welche meine Schweste mitgenommen hat.
Es ist eine sogenannte Onigiri-Box, oben gewölbte Dreieckige Haube und unten ein kleines Fach für anders Essen.




Oben: Sesam-Onigiri mit Thunfisch-Mayo-Wasabi-Füllung
Unten: Fast selbe Inhalt wie oben.

Shopping-Tipps: Erster Bentoshop aus Deutschland


 

Der erste richtige deutsche Bento-Shop hat seine Pforten geöffnet. Eine sehr feine Sache, wie ich finde. Die Produkte sind ausgesuchte Stücke mit dem gewissen Etwas. Selten in den anderen Shops gesehen und herzallerliebst und wie man in Japan so schön sagt: "kawaii :3!"

Die Auswahl ist noch klein und (bis jetzt) gibt es noch keine typischen Erwachsenen-Boxen. Ich denke aber das wird mit der Zeit noch kommen. Typisches Zubehör ist aber auf jeden Fall dabei und da spielt dei Altersklasse überhaupt keine Rolle. Klassische Silikonförmchen, Soßenbehälter, Reis- und Eier-Former, verschiedene Ausstechformen sind auf jeden Fall vorhanden.

Die Versandkosten hier Standard 4,90€ und somit vorteilhafter gegenüber ebay-Shops aus Japan mit Air-Mail. Die Versanddauer ist auch schneller und man kann auch ganz normal überweisen etc. anstatt mit Paypal zu bezahlen.

Ich würd einfach mal reinschauen und gegebenfalls vergleichen:
www.bentoshop.de

Bento #08 Grüner-Tee-Nudelsalat mit Sesamsoße

Ich habe meine neue Bento-Box eingeweiht :D
Sie ist viel größer, als meine bisherigen (750ml) ich kann mit so viel Platz noch nicht so umgehen ;-) Muss das noch besser üben... Ich werde sie warscheinlich nur für Nudelgerichte und Salate verwenden, sie ist mir irgendwie einfach zu groß... Naja mal sehen :)



 
Oben: Grüner-Tee-Nudeln + Chinesische Eiernudeln mit Karotten, Tomaten, Gurke und Sesam. Dazu eine Omlett-Blume
Unten: Omlett-Streifen, Mini-Krabben, Surimi-Streifen mit Frühlingszwiebel. In dem großen Fischbehälter die Sesam-Soße. Daneben Orangen-Stückchen und Brat-Apfel-Küchlein mit Cranberrys

Bento #07 Kartoffelsalat, Rucola und Lachs-Frikadellen

Eine klassische Lunch-Box diesmal für meine Schwester :-)



Oben: 1/3 eines Schoko-Donuts, 1 Sandwich in 3 Teile geschnitten (Frischkäse, Radieschen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne und Rucola) + Gurkenscheiben

Sandwich-Rezept gibt es übrigens hier.

Unten:
Gurkescheiben, Lachsfrikadelle vom Vortag, Datteltomaten, Babybel, Ketschup, Mandarinen



Und diesmal auch etwas deutsches für mich in die Arbeit :)





Oben:
Rucola-Salat, Tomaten, Feta und Sonnenblumenkerne + Kürbiskern. Dazu Olivenöl+Balsamicoessig in der Flasche. Zerstampfte Kartoffeln mit Mayo, Radieschen, Frühlingszwiebel und Röstzwiebel + Pfeffer

Unten:
Mais, gegrillte Zuchini, Gurke, veg. Wiener, Tomaten + Mayo, Lachs-Frikadellen vom Vortag

How-to + Rezept: Sandwich-Cutter mit versch. Füllungen


Sandwich-cutter gibt es in Japan fast in jedem Haushalt. Vor allem für Kinder ist es sehr gut, weil die oftmals trockene Rinde dabei entfernt wird. Durch die Versiegelung fällt das Sandwich nicht auseinander und der Inhalt bleibt auch länger frisch. Sandwichcutter kann man in Asialäden kaufen oder im Internet. Eine Alternative zu Sandwichcutter sind diese Sandwich-Eisen, da wird allerdings der Inhalt erhitzt, bei kalten Sachen wie Frischkäse kommt das natürlich nicht so gut.

Für Bentos werden sie oft in der Mitte durchgeschnitten (um mehr Farbe zu bekommen) und dann dort schön stehend platziert.

Diesen Sandwich-Cutter gibt es ab und zu bei ebay oder bei J-List hier zu kaufen.

Ich möchte hier mal aufzeigen, wie man das am Besten macht, weil einige ein paar Probleme damit haben bzw. sie sich nicht so gut vorstellen können wie das funktioniert.

Was schief gehen kann:
- Toast kann einreissen
- Toast ist nicht gut versiegelt
- Toast ist zu klein
- Füllung weicht durch
- Füllung schmeckt langweilig

Tipps um dem entgegenzutreten:
- Großes, quadratisches Toast nehmen
- Toast muss sehr frisch und elastisch sein
- Cutter am Anfang ganz langsam durchdrücken
- Cutter vorher nässen
- Den Rand mit Frischkäse oder Mayo (in der Richtung halt) bestreichen, damit es besser hält
- Den Cutter muss man am Ende gut pressen
- Sandwich beim ausstechen nicht hin und her bewegen
- Alle Zutaten gut abtrocknen, damit nichts durchweicht (z.B. auch Tomaten entkernen)
Man kann das Sandwich je nach Geschmack unterschiedlich befüllen. Ihr dürft nur nicht zu viel draufmachen.
- Damit die Füllung mehr Geschmack hat, am besten würzige Zutaten verwenden. Ein bisschen Salz+Pfeffer oder (bei süßen Füllungen) Zucker oder Honig wirken Wunder! Das gilt auch für andere belegte Brote.

Rezept: Radieschen-Rucola-Sandwich
- Radieschen in feine Stifte geschnitten
- würziger Frischkäse nach Wahl
- Körnermischung z.B. für Salate (Sonnenblume, Pinienkerne, Kürbiskern)
- Rucola-Salat
- Salz + Pfeffer

Weitere Füllungen, die ich gern verwende:
- Nuss-Nugat mit Banane
- Marmelade und Butter mit Früchten (z.B. Erdbeere)
- Sahnefrischkäse mit Früchten und Zimtzucker (z.B. Pfirsich, Banane, Ananas, Erdbeere)
- Leberwurst
- Obazda (bayerische Streichkäsezubereitung)
- hartgekochte Eier-Würfel mit Mayo und Schnittlauch
- Spiegelei mit Salat
- Wurst und Käse
- Mozarrella, Basilikum + entkernte Tomatenscheiben (damit es nicht durchweicht)


Die frischen Toast-Scheiben habe ich vorher mit der Hand ein bisschen flachgedrückt, damit es etwas elastischer wird und nicht so spröde.

Zuerst kommt Frischkäse drauf, man darf auch bis zum Rand streichen. Dann Radieschen und dann ein paar Körner. Jetzt kräftig Salzen und Pfeffern (damit es nicht so lasch schmeckt)


Jetzt kommen so 4-5 kleine Stängel Rucola drauf und nun die andere Toasthälfte drauftun und andrücken.


Der Panda-Cutter wird einfach auf das Toast draufgelegt (es gibt noch andere Marken, da legt man die eine Hälfte drunter und die andere drüber, da müsst ihr mal die Anleitung schauen). Damit das durchdrücken leichter geht, nässt ihr den Cutter vorher einfach ein bisschen an.


Nun beide Teile mit den Händen langsam druchdrücken Wenn es durch ist, nicht gleich abmachen, sondern vor allem den weissen Teil mit eurem ganzen Gewicht nochmals durchdrücken, damit es auch wirklich versiegelt.

Der Rand kann nun ganz einfach abgetrennt werden.

Viele Fragen sich, was man aus dem Rand machen kann, weil das doch sehr verschwenderisch sei. Ich tue ihn dann immer würfeln und daraus Salat-croutons machen. Oder getrocknet aufheben um sie dann für Knödel oder Frikadellen zu benutzen.

Der braune Rahmen kann weggemacht werden. Hier könnt ihr genau sehen, dass der weisse Plastikteil, nicht bis ganz unten geht, sondern abgeflacht ist.So wird das Toast versiegelt.

Das Toast anschließend rauslösen und schon hab ihr es perfekt versiegelt. Man kann die Oberfläche auch ein bisschen antoasten, aber bei mir zerspringt es oft wieder. Für sowas gibt es ein Sandwich-Eisen. Wenn man frische Toastscheiben verwendet schmeckt es ungetoastet auch sehr gut!

Hier ist es auch nochmal sehr gut beschrieben, wie der Cutter funktioniert. Die Seite ist auch perfekt für alle die niedliche Bentos machen wollen. Sogar ich selbst bin begeistert davon :D
Sugarbunnies Meat Floss Sandwiches Bento
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